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疲れた胃腸へ・・!

夏の胃腸への消化の良い食べ物を、消化に良い調理法で食す。

 

野菜おじや

  材料は2人分です。

 

  米:1/2合(75g
水:380ml
鶏ささ身:1本(70g)⇒下味として酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2
里いも:1個(30g
にんじん:2cm20g
かぼちゃ:1cm厚さ(20g
小松菜の葉:1~2株分(20g
くこの実:6粒
削り節:少々
粉山椒:少々

 

 

  作り方

. 米はとぎ、水とともに土鍋に入れます。

鶏ささ身は筋を取って5mm幅のそぎ切りにし、下味をつけて。

里いも、にんじん、かぼちゃは7mm角に切ります。
. 小松菜はさっとゆで、粗熱が取れたら水気を絞って刻みます。

くこの実は湯に浸して戻します。
. 1を中火にかけて、煮立ってきたらごく弱火にし、ふたを少しずらして乗せ、30分ほど煮ます。

途中、水が足りなくなってきたら足します。
. 火を止めて小松菜とくこの実を乗せ、削り節を散らします。

山椒をふって食べてもよし。

 

 

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