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食は命のつながり・・・!

緊急事態宣言が発令され体力的な曲がり角の50代の食事は!?

 

今の50代は

肥満や痩せすぎ等の割合が減って、

年代別でみても

食生活は理想的とまで言われています。

 

魚や大豆製品を中心にして、

お肉も2日に1食のペースで

摂るようにするのが理想かと言われています。


人によって、

もちろん違ってきますが、

疲れやすい方は、

鶏の胸肉を

毎日摂ってもよいといわれています。

 

魚は、

煮る

焼く

蒸す

などシンプルな調理法が理想ですね。

 

肉や魚、大豆製品

に含まれるタンパク質は、

筋肉づくりに欠かせない成分です。

 

ただ、

油の摂り過ぎにはやはり注意が必要です。

 

魚を食べる食事なら、

サラダ油を

一人につき小さじ一杯程度を目安にしてください。

 

また、

筋肉細胞や血管の

老化を抑える効果が期待できる“抗酸化食品”も、

体力を維持したい方にとっては

強い味方です。

 

運動と食事、

両面からケアして

“体力の曲がり角”をうまく乗り切りましょう。

 

野菜には、

自らを酸化から守るための成分が含まれています。

 

また、

果物は皮に、

ピーナッツは薄皮に、

玄米は糠や胚芽に

抗酸化成分が豊富に含まれています。

 

要は、

あまり加工しないことが

抗酸化成分を摂るうえで大切なのです。

 

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