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大麦が健康食に!

大麦を食べ続けていると便秘解消になるの?

 

ダイエットや生活習慣病対策など健康効果が実感できます。

 

大麦は

不溶性食物繊維と

水溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。

 

パワーの主役は、

水に溶ける水溶性食物繊維“β-グルカン”

食後血糖値の上昇抑制やコレステロール値の低下、

排便促進など、

世界各国で機能性の表示が認められています。

 

不溶性の食物繊維は便のカサを増し、

腸のぜん動運動を活発にしてくれます。

さらに、大麦に含まれる“β-グルカン”などの水溶性食物繊維は、

腸内細菌のエサとなることで腸内環境を整え、

腸の動きをよくしてくれます。

 

大麦で腸スッキリ、腸美人

大麦は便秘解消に効果があります。

日本人は食物繊維が不足しているといわれています。

 

食物繊維の量は白米の17倍! 

便秘改善などの効果が期待できます。

 

食物繊維には、

便秘を解消し

腸の働きを整えたりする作用があることが認められています。

 

現代の日本人の多くが食物繊維不足の状態といわれています。

厚生労働省で

成人男性の1日の食物繊維摂取量の目標は20g以上、

成人女性は18g以上としていますが、

すべての年齢層で目標値には達していません。

食物繊維は意識的に摂取したいものです。

 

研究発表でも、

大麦を食べることで排便量が増え、

便秘改善に効果があることが実証されています。

 

大麦は

食後の血糖値上昇を抑えて、

脂肪をつきにくくします。

肥満防止には、

食後の血糖値を急上昇させないことが肝心なのです。 

 

大麦のβ-グルカンは、

食べたものをゼリー状に包んで胃から腸へ

ゆっくり移動させるので消化吸収に時間がかかり、

血糖値の急上昇を防ぐことができます。

   

大麦は胃や腸の中でゆっくり消化されるため、

満腹感が持続し、

1日の摂取エネルギーを抑えることにつながります。

麦ごはんはもともと白飯より低カロリー。

そのうえ満腹感も持続するので食べ過ぎを防ぐことができます。

 

大麦の血糖値の上昇を抑える効果は、

糖尿病予防にもつながります。

 

またβ-グルカンには

腸内で脂肪の吸収を抑える働きがあり、

脂質異常症や動脈硬化の予防にも。

 

小腸で

コレステロールや、

コレステロールを原料に作られる胆汁酸と結びつき、

その吸収を妨げて体の外に排泄させてくれるからです。

 

その結果、

総コレステロール値、

LDL-コレステロール値ともに、

麦ごはんを食べたグループで明らかな低下が確認されています。  

β-グルカンは

動脈硬化の原因となるLDL-コレステロールの排出を助けてくれるのです。

 

 

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