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ビタミンAとCが豊富

柿には栄養が豊富に含まれており、

“柿が赤くなれば、医者が青くなる”と言われるほど

栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

 

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、

高血圧の予防に効果があります。

また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

 

●ビタミンACが豊富。

どの品種にも

ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、

リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。

ちなみに、ビタミンCは柿1個で

一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。

疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

 

●柿は二日酔いに効果があると言われています。

ビタミンCとタンニンには

血液中のアルコール分を外へ排出する働きや

副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。

また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)が

アルコールの酸化、分解を促ため、

血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。

まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。

 

●柿の葉

柿は実だけでなく、葉も利用されます。

ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。

柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です。

 

 

 

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